鏂囩尞璧勬枡

请输入关键字:
  当前位置:体育网首页>>鏂囩尞璧勬枡>>浏览内容
 

全民健身大事记:15年历程写辉煌 未来充满希望

    发布时间:2011-2-28
    自1995年《全民健身计划纲要》发布后的15年来,全民健身工作取得了巨大成就。国务院今天发布了《全民健身计划(2011-2015年)》,这一计划的发布必将推动全民健身取得新的辉煌。
  在此列出全民健身领域10件具有标志性意义的事件和活动,一起回顾一下全民健身在过去15年里走过的辉煌历程。
  一、《全民健身计划纲要》发布
  1995年6月20,国务院发布《全民健身计划纲要》。纲要采取整体规划,逐步实施的方式。从现在起到2010年分为两期工程。第一期工程自1995-2000年,第二期工程自2001-2010年,经过十年的努力,把全民健身工作提高到一个新的水平,基本建成具有中国特色的全民健身体系。
  二、《中华人民共和国体育法》诞生
  1995年的8月29日,在第八届全国人大常委会第15次会议上,新中国成立后的第一部体育法律——《中华人民共和国体育法》诞生。《体育法》的颁布实施,是新中国体育发展史上光辉的里程碑,标志着我国体育事业的发展开始进入一个新的阶段。《体育法》中的第二条和第十一条都明确了全民健身的主体是国家。
  此后的15年中,在《全民健身计划纲要》的指导下、在《体育法》的保障下,中国体育的全民健身取得了巨大成就。
  三、提出“全民健身和医疗卫生体系”
  2002年,党的“十六大”提出全面建设小康社会的目标:“全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,形成比较完善的现代国民教育体系、科技和文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系。”这里面明确提出了要形成全民健身和医疗卫生体系,将全民健身提高到了小康社会目标之一的地位上,具有十分重要的意义。
  四、“全民健身与奥运同行”
  2006年上半年,国家体育总局提出了“全民健身与奥运同行”的口号,并以此作为2008年北京奥运会前中国群众体育工作的主题。广泛开展有规模、有创意、有影响、贴近群众、方便参与的大型群体活动。仅2007、2008两年国家体育总局就推出了近150项大型群体活动,这些活动从新春元旦到年终岁尾,贯穿全年,高潮迭起,充分体现了中国举办奥运的人文特色,有效地增强了人民群众的体育意识和健身意识。
  五、开展“青少年学生阳光体育运动”
  2007年,中共中央国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》下发,各级体育与教育等有关部门共同提出贯彻措施,组织开展“青少年学生阳光体育运动”和各种竞赛活动,对促进青少年学生体质健康水平的提高发挥了积极作用。
  六、大力推进农民健身场地设施建设
  2007年,国家体育总局与国家发改委、财政部联合制定下发的《“十一五”农民体育健身工程建设规划》提出,5年内中央和地方投资30亿元,支持全国10万个行政村完成农民健身场地设施建设,使全国1/6的行政村都建有公共体育场地设施。
  七、城乡居民参加体育锻炼调查公告
  2008年12月17日,国家体育总局公布了2007年中国城乡居民参加体育锻炼现状调查公告。为全面了解近年来我国群众体育发展现状,总结实施《全民健身计划纲要》的成果和存在的问题,为制定下一阶段的全民健身计划提供科学依据,国家体育总局于2008年1-4月在全国开展了2007年中国城乡居民参加体育锻炼现状调查,采用科学严谨的调查方法,获取了大量真实可靠的城乡居民参加体育锻炼相关数据。这些数据为政策的制定和工作的推进提供了科学决策的依据。
  八、8月8日定为“全民健身日”
  2009年1月13日,“全民健身日”信息发布会在国家体育总局进行。经中华人民共和国国务院批准,自2009年起,每年的8月8日成为“全民健身日”。这个节日是群众体育的推广日,也是百年奥运在中国成功举办的纪念日。
  九、《全民健身条例》公布
  2009年9月,国务院总理温家宝签署第560号国务院令,公布《全民健身条例》。该条例为全民健身提供了法律法规保障,旨在促进全民健身,并于当年10月1日正式实施。
  十、《全民健身计划(2011-2015年)》公布
  2011年2月24日,国务院公布《全民健身计划(2011-2015年)》。《计划》中说,全民健身关系人民群众身体健康和生活幸福,是综合国力和社会文明进步的重要标志,是社会主义精神文明建设的重要内容,是全面建设小康社会的重要组成部分。《计划》提出,到2015年,城乡居民体育健身意识进一步增强,参加体育锻炼的人数显著增加,身体素质明显提高,形成覆盖城乡比较健全的全民健身公共服务体系。
  虽然以上只是全民健身15年发展历程中10个重要的节点,但这些重要节点无不显示出中央政府对于全民健身的重视和期望;相信随着《全民健身计划(2011-2015年)》的公布,下一个五年当中,全民健身将会取得更大的成就。
 
 
文章来源: 华奥星空讯    作者:admin    
 
国家体育总局   浙江省体育局   中国台州网   台州市体彩网   椒江区体育局   黄岩区体育局   路桥区体育局   临海市体育局   温岭市体育局   玉环市体育局   天台县体育局   仙居县体育局   三门县体育局                                                     
网站首页 | 职能机构 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 台州各地体育 | 专题栏目 | 文献资料 | 视频 | 在线投稿