缇や紬浣撹偛

请输入关键字:
  当前位置:体育网首页>>缇や紬浣撹偛>>浏览内容
 

台州市体育局、台州市卫生和计划生育委员会关于开展国民体质测试与健康医疗体检结合试点工作的通知

    发布时间:2017-12-12
 

台州市体育局  台州市卫生和计划生育委员会

关于开展国民体质测试与健康医疗

体检结合试点工作的通知

 

各县(市、区)体育局、卫计委,市体育局、卫计委各相关直属单位:

为了全面贯彻落实浙江省《“健康浙江”2030行动纲要》,进一步推进我市体育、卫生事业协调发展,经研究,决定于2017年度开展国民体质测试与健康医疗体检相结合试点工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以增强人民体质、全面提高全民健康水平为目标,构建“体卫结合、基层为本、预防先行”的新型卫生服务体系,实现人人享有基本医疗卫生服务的同时,满足人民群众不断增长的健康服务需求,运用国民体质测定成果,指导群众科学健身,提升生活品质。

二、总体目标

通过体医结合将体质测定项目引入居民健康体检,推进国民体质测定的普及和推广,逐步实现国民体质测定的常态化,提高基本公共卫生服务水平。

三、工作内容

(一)组织医疗卫生机构开展体质测定

各级体育、卫生部门指定当地1-2家医疗卫生机构作为试点机构,设置专用场地,配备仪器设备,提供咨询服务。在开展居民健康体检时增加11项国民体质监测内容,包括:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、握力、俯卧撑(男)、仰卧起坐(女)、台阶测试、纵跳、闭眼单脚站立、选择反应时等,有条件的单位可以增设骨密度,体成分等项目。出具体检报告时附体质测定报告,并进行个体化分析评估,提供科学合理的运动指导方案,对居民日常健身和慢性病防控进行科学指导。

(二)完善社区居民健康管理内容

各试点医疗卫生机构在原有社区居民电子健康档案基础上,增加体质测定结果等相关内容,将体质测定与完善居民健康档案有机结合,并积极开展健康生活方式的宣传和管理,指导居民开展科学健身活动,形成更全面的社区居民健康管理体系。

(三)加强交流,推进体育卫生深度合作

各级体育卫生行政部门要高度重视体卫结合各项工作,做好统筹全局,科学安排。各级国民体质监测机构要认真组织专业技术人员,定期对各级试点医疗卫生机构相关人员进行业务指导和培训;对社区居民定期开展“健康与运动、运动与营养、科学健身指导”等方面的宣传推广。各试点医疗卫生机构要密切与当地国民体质监测机构联系,积极配合,不断提升体卫合作技术含量,逐步增强广大居民的健身理念,同时要不断总结试点经验,切切实实为增进广大居民的身体健康作出应有的努力。

四、部门分工

(一)体育部门

1.负责年度国民体质测定的计划制定和方案的实施。

2.负责为试点医疗卫生机构配备体卫结合试点所需的设施设备。

3.负责对试点医疗卫生机构技术人员开展国民体质测定的技术指导。

4.负责对试点医疗卫生机构相关人员开展体质测定仪器操作、运动技能知识、科学健身指导等培训。

5.指导试点医疗卫生机构开展日常体质检测及数据分析和应用。

6.定期组织人员考核试点工作开展情况。

(二)卫生计生部门

1.组织协调各级卫生计生部门落实体卫结合试点医疗卫生机构。

2.指导试点医疗卫生机构开展试点工作,落实国民体质测定场地,人员培训到位。

3.结合现行基本公共卫生服务项目,将国民体质测定与健康促进、慢性病管治、运动干预、社区康复等有机结合起来,通过建立社区居民健康档案,定期跟踪居民健康状况,引导健康生活方式,不断提高居民健康水平。

五、具体要求

(一)加强领导,抓好落实。各级体育、卫生计生部门要加大对体卫合作试点建设的工作力度,进一步细化完善试点实施方案,在操作技术人员培训、资金补助等方面给予有力支持。要建立体卫合作的联席沟通机制,落实牵头单位,协调解决试点工作中的问题。

(二)积极推进,强化监督管理。各地要对试点工作实施动态管理,及时掌握试点单位的工作进展,确保试点工作的有效推进。各试点医疗卫生机构要加强对设备设施的维护和管理,不断提高设备的使用率,并重视体质检测数据的管理和共享。同时各县(市、区)体育、卫生计生行政部门要每半年对试点单位的工作进行一次检查和评估,发现问题,及时纠正,并及时上报相关工作进展情况。市体育局、市卫生计生委每年要对各试点医疗卫生机构进行一次综合评估,对评估不达标单位要取消试点资格。

(三)总结经验,示范推广。各级各部门要认真总结试点经验,并通过交流会、现场会等形式,推广好经验、好做法,充分发挥试点的引导、辐射作用。市体育局、市卫生计生委将根据试点工作的开展情况适时召开座谈会或现场会进行典型经验推广。

 

 

台州市体育局     台州市卫生和计划生育委员会

20171212

 

 

 

 
文章来源:市体育局    作者:市体育局    
 
国家体育总局   浙江省体育局   中国台州网   台州市体彩网   椒江区体育局   黄岩区体育局   路桥区体育局   临海市体育局   温岭市体育局   玉环市体育局   天台县体育局   仙居县体育局   三门县体育局                                                     
网站首页 | 职能机构 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 台州各地体育 | 专题栏目 | 文献资料 | 视频 | 在线投稿