鍋ヨ韩鎸囧崡

请输入关键字:
  当前位置:体育网首页>>鍋ヨ韩鎸囧崡>>浏览内容
 

测骨龄告诉你还能长多高

    发布时间:2012-2-15

【新闻背景】

      这两天,“协和胖大夫”连发微博:今天当一个孩子知道自己骨骺已经完全闭合,身高已无法再增高了,13岁的她,这辈子最终身高只能维持在143厘米左右,她豆大的眼泪也让胖大夫为她感到惋惜,同时感到自己已无能为力,很不好受。

别再说“我当年”  部分男孩15岁就停长

      男孩长得高大英俊,女孩长得高挑纤美,是每个家长的愿望。当自己的孩子比同龄人矮一头的时候,有些父母们虽然心里着急,但认为孩子还在生长发育阶段,总会长高。民间还有俗语“二十三,蹿一蹿”。大多数父母都是在孩子十七八岁甚至二十岁了,发现不长个子了,才开始着急。

      不少家长都觉得奇怪:“我那时都是十五六岁才开始长个子的。我孩子在这个年纪怎么就不长个呢?”

      需要注意的是,随着生活条件的改善,现在肥胖、早熟、早发育的孩子越来越多,10周岁以前出现第二性征发育,导致女孩13岁基本开始停长,男孩15岁停长,严重影响孩子的最终身高。

      孩子发育后,由于性激素的分泌逐渐增加,使得生长激素的分泌减少,身高增幅逐年递减,对发育后缓长的孩子来说,今年长2厘米,明年就可能只长1厘米。

孩子还能不能长高  骨龄说了算

      判断孩子还能不能长高、能长多少,并不以孩子的实际年龄为准,而是看孩子的骨龄状况。

      通过测定骨龄,能及早了解儿童的生长发育潜力以及性成熟的趋势,还可预测儿童的成年身高。

      帮助孩子长高,寻找影响长高的原因,最简单有效的办法就是检测骨龄。

      浙江体育医院运动助长门诊主任余绍淼介绍道,设法提高孩子体内生长因子含量、延缓骨骺闭合时间,是孩子继续生长的关键。对于身材矮小的孩子来说,检测骨龄能知道影响孩子成长的问题出在哪里,分清孩子长不高的类型、原因,尽早改善治疗。如果骨龄偏大最好延缓骨龄,发育迟缓最好是促进生长,调整方案是不一样的。

测骨龄  发育期时干预事半功倍

      什么时候测骨龄合适呢?测骨龄并没有严格的时间规定,当家长们发现,自己的孩子不能达到同龄小孩的平均身高时,就可以带孩子去测一下骨龄,对孩子的生长进行有效干预。

      人的长高过程一般有两个高峰期:一个是婴幼儿时期,增长速度最快;另一个是发育期,这个时期的孩子每年可长高5至6厘米。到了青春发育后期,生长速度就下降,逐渐到几乎停止。

      余绍淼说,在青春发育期进行干预能达到事半功倍的效果。骨龄检测后,会给出一张骨龄报告单,然后医院的专家还会根据个体的不同开出运动处方和营养处方,除此之外,还会根据个体的年龄不同,建议合适的睡眠时间。

 

 

      如果想让孩子增高,要从小抓起,多做弹跳和拉伸运动,可以改善肌肉韧带的弹性,促进骨骼生长,但要切记运动不能过量,疲劳易影响脑垂体分泌生长激素。

 

各年龄段  宝宝的增高运动

1岁以内的宝宝

     家长可以给宝宝做一些婴儿操、按摩抚触等被动运动。还可让宝宝趴在地毯或草坪上,做些抬头、翻身、爬行、按音乐节拍跳跃等运动,玩些拉拉坐起、绳拉玩具、弯腰拾物、滚球、爬着追球等游戏。

 

1-2岁的宝宝

      可让他们进行走、跑、跳跃、上下台阶、扔球和投沙袋等运动,玩一玩捡树叶、蹲着玩沙、踢球、拉着小狗走等游戏。

 

2-3岁宝宝

      可做跑、跳、攀登、上下楼梯等运动,玩玩夹球跳、立定跳远、足尖走、接抛球、踩影子、金鸡独立等游戏。

 

4岁以上的幼儿

     应把运动与游戏结合起来,既能增加孩子们的运动兴趣,又能增加他们的运动协调能力,比如让孩子在户外的游戏区过独木桥、跳舞、丢手绢、玩老鹰抓小鸡等。

 

学龄儿童

      可进行游泳、慢跑、快步行走、滑冰、骑车、各种球类等运动。这类运动最好每周3-5次,每次20-30分钟,每天不超过2小时,可分2-3次进行。跳绳、跳皮筋、蛙跳、纵跳摸高等弹跳运动,可使下肢受到节律性的压力,充足的血液供应会加速骨骼生长。弹跳运动以每天1-3次,每次5-10分钟为宜。

 
文章来源:体坛报    作者:记者 康康    
 
国家体育总局   浙江省体育局   中国台州网   台州市体彩网   椒江区体育局   黄岩区体育局   路桥区体育局   临海市体育局   温岭市体育局   玉环市体育局   天台县体育局   仙居县体育局   三门县体育局                                                     
网站首页 | 职能机构 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 台州各地体育 | 专题栏目 | 文献资料 | 视频 | 在线投稿