当前位置:首页
> 新闻中心 > 体育要闻

“天台山·体彩杯”第八届世界女子围棋团体锦标赛开幕
发布日期:2019-05-10              浏览次数:



“人间四月芳菲尽,云锦杜鹃始盛开。”5月9日晚,由中国围棋协会主办,天台县人民政府、台州市体育事业发展中心承办,天台县体育局、天台县围棋协会、俞斌体育名师工作室协办的“天台山·体彩杯”第八届世界女子围棋团体锦标赛在天台温泉山庄隆重开幕!代表当今女子围棋最高水平的中国队、韩国队、日本队、中国台北队的棋手如约相聚天台山,纹枰论道。

  全国政协常委、港澳台侨委员会主任朱小丹,中国围棋协会主席林建超,全国人大预算工作委员会原副主任黄建初,中国围棋协会副主席、浙江省围棋协会主席孙光明,北京围棋基金会理事长华以刚,天台乡贤、中国国家围棋队总教练俞斌,中国女子围甲联赛组委会执行主任马小曼,浙江省体育局智力运动管理中心主任毛昭平,台州市体育事业发展中心党组书记、主任卢颖才,台州市党外知识分子联谊会常务副会长、市政协专职常委叶玲君,县委书记管文新,县政协主席陈政明等嘉宾和领导出席开幕式。

  中国围棋协会主席林建超说,天台山具有举办世界女子围棋团体锦标赛得天独厚的历史、文化、自然条件。八年来,世界女子围棋团体锦标赛已成长为享誉棋坛的品牌赛事,推动着中国女子围棋不断勇攀高峰,也促进世界女子围棋全面发展。

  天台乡贤、中国国家围棋队总教练俞斌说,天台连续八年举办世界女子围棋团体锦标赛让他感到骄傲,同时也感谢家乡领导和父老乡亲对围棋事业的支持。他希望此项赛事能在天台继续举办下去,成为天台围棋的一张金名片。

  县委书记管文新致欢迎词。管文新说,天台自然生态得天独厚,历史文化源远流长。刘晨、阮肇入天台山采药,邂逅桃源仙女,喜结连理,对弈为乐。这个美丽的传说融入了历代文人的诗词中,孕育了深厚的天台山围棋文化。近年来,天台始终坚持将体育事业与文旅产业发展相融合,以棋为媒,以棋搭台,连续承办世界女子围棋团体锦标赛等大型赛事,营造浓郁的围棋文化氛围,推动形成了全县城的“围棋热”。

  开幕式上的抽签环节新颖有趣,让人感受到了浓浓的天台山文化。只见“济公”穿越而来,手持分别写有“山水神秀”“佛宗道源”“济公故里”“和合圣地”的四幅卷轴(不同卷轴代表了不同序号),由四支代表队的团长抽取。根据抽签结果,首轮中国队将与韩国队强强对话,中国台北队将与日本队相逢。

  开幕式上,台州市体育事业发展中心党组书记、主任卢颖才为俞斌体育名师工作室授牌。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统