当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

关于对卢颖才同志任职期间经济责任履行情况审计整改结果公告
发布日期:2019-01-29              浏览次数:

 

   2018年10月至11月,台州市审计局对台州市体育局卢颖才同志任职期间台州市体育局基本情况、履行经济责任主要情况进行了审计。台州市审计局出具了审计报告(台审投报〔2018〕23号)。审计报告指出了台州市体育局在内部控制制度、账务管理、3个项目未按财政部门批准的招标方式招标等方面存在的问题,并提出了审计意见和建议。台州市体育局按照台州市审计局要求,对审计发现的问题进行了认真的研究和分析,并采取相关措施进行整改。现将审计整改结果公告如下:

一、已全部整改的问题

(一)关于“内控制度存在的问题”的问题整改情况

采取整改措施:针对我局及下属单位内控制度不完善问题,我局作如下整改。一是拟订了《台州市体育局关于建立和充实采购领导小组和采购评审小组的通知》《台州市体育局采购项目管理办法》《台州市体育局公务接待管理办法》《台州市体育局印章管理办法》《台州市体育局培训费管理规定》《台州市体育局关于建立局机关各处室每周工作安排报告制度的通知》《台州市体育局关于加强因私出国(境)管理的通知》《台州市体育局机关工作人员差旅费管理规定》等规章制度。特别是《台州市体育局关于建立和充实采购领导小组和采购评审小组的通知》《台州市体育局采购项目管理办法》这两个制度,从组织机构、职责分工、内部流程、采购方式、合同签订、规范验收、档案建立、资产登记、报销核销等方面完善了我局采购制度,明确职责,规范程序;二是责令市少体校认真学习《浙江省人民政府关于加强食品安全工作的实施意见》(浙政发〔2013〕28号)的相关精神,于2018年11月20日出台并下发了《台州市少体校食堂管理办法》、明确要求建立食品索证制度和台账制度;三是对市少体校外聘人员管理不规范问题进行了研究,将严格执行《关于核定2016年度市直机关事业单位编制外用工总量的通知》(台编〔2015〕81号)和《台州市级机关事业单位单位编制外用工管理办法》(台市委办发〔2015〕9号)等文件精神。

整改结果:一是已制定《台州市体育局关于建立和充实采购领导小组和采购评审小组的通知》《台州市体育局采购项目管理办法》《台州市体育局公务接待管理办法》《台州市体育局印章管理办法》《台州市体育局培训费管理规定》《台州市体育局关于建立局机关各处室每周工作安排报告制度的通知》《台州市体育局关于加强因私出国(境)管理的通知》《台州市体育局机关工作人员差旅费管理规定》。二是市少体校已认真学习了《浙江省人民政府关于加强食品安全工作的实施意见》(浙政发〔2013〕28号)的相关精神,并出台并下发了《台州市少体校食堂管理办法》、明确要求建立食品索证制度和台账制度;三是已严格按照《关于核定2016年度市直机关事业单位编制外用工总量的通知》(台编〔2015〕81号)和《台州市级机关事业单位单位编制外用工管理办法》(台市委办发〔2015〕9号)等文件精神执行。

(二)财务管理存在的问题

1.市少体校违规发放训练补贴的问题

《审计报告》指出,市少体校在2015年1月-2017年8月期间,无依据向13名教练员共发放训练补贴8.61万元。

采取整改措施:责令市少体校对相关教练员训练补贴按时退还。

整改结果:市少体校违规发放补贴73670元已收回,并已上缴市财政局账户。

2.8个政府投资项目结算未经审核问题

《审计报告》指出,台州市少体校训练基地场馆、会议室等装修工程等8个政府投资项目未经财政部门或第三方审核按合同价结算支付工程款。

采取整改措施:责令市少体校及时整改。

整改结果:台州市少体校训练基地场馆、会议室装修工程、温岭体彩工作站装修工程这两个项目已经委托建经投资咨询有限公司对工程进行竣工结算审定,核算资金与合同价格相符或高于合同价格。其他6个项目,我局已邀请第三方审核机构完成工程项目的审核结算。

3.25.09万元赞助物资未入账核算

《审计报告》中指出,2015年台州国际马拉松赛赞助的匹克运动T恤200件、冰桶50只等物资价值25.09万元,未入账核算管理。

采取整改措施:责令相关经办人员严格按照出入账登记制度进行登记。

整改结果:经办人员已按相关要求将物资登记入账,并严格按照出入账登记制度执行。

(三)3个项目未按财政部门批准的招标方式招标

《审计报告》中指出,2015年全民健身服务体系健身建设(合同价106.7万元)、温岭体彩工作站装修工程(合同价47.23万)、2016年台州国际马拉松赛事运营项目(合同价280.0万元)等3个项目未按政府采购监管部门的公开招标方式而采用邀请招标或竞争性谈判方式采购。

采取整改措施:责令经办人员吸取教训,加强对采购政策学习,完善采购管理办法,彻底纠错,杜绝此类事件再次发生。

整改结果:相关经办人员已认真吸取教训,并加强学习,已完善了《台州市体育局采购项目管理办法》制度。

(四)市体育局存在的其它问题

1.尚未建立软件正版化管理制度的问题

《审计报告》指出,市体育局尚未建立软件采购制度、软件使用(安装、卸载审核)制度、软件资产管理制度。

采取整改措施:根据审计反馈意见,我局认真分析,并按要求及时整改。

整改结果:根据审计要求,我局已制订了《正版软件采购与配置制度、软件资产管理制度》、《正版软件安装与使用制度》等规章制度。

2.市少体校79万元专项经费未纳入预算管理的问题

《审计报告》指出,2015年11-12月,市少体校收到体育局拨付项目补助经费共计79万元未纳入财政收支核算,在“其他应付款”科目中直接支出。

采取整改措施:鉴于该项目资金支付已发生,并已经进行了财政决算。责令市少体校认真吸取教训,在以后的工作中切实予以规范,要求市少体校严格按照财政预算管理制度执行。

整改结果:市少体校已认真吸取教训,并严格按照财政预算管理制度执行。

3.12个项目委托招标代理未签订代理合同,2个项目招标文件审核不严,少体校物资采购合同签订不规范,采购物资管理不规范,采购项目档案管理不规范。

采取整改措施:根据《审计报告》中指出的以上问题,我局对现行招标相关工作进行了认真的研究,查找问题,予以整改。在下阶段的采购工作中,我们将严格按照《招标投标法》《政府采购法》的要求,通过实施《台州市体育局采购项目管理办法》,加强对我局系统所有采购项目领导和监督。同时,拟通过公开招标采购三家服务好、专业精的入围招标代理公司,作为我局及下属单位的采购服务公司,进一步规范招标代理服务行为。

整改结果:已制定下发《台州市体育局关于建立和充实采购领导小组和采购评审小组的通知》,并已完善《台州市体育局采购项目管理办法》,已落实公开招标采购三家服务好、专业精的入围招标代理公司,作为我局及下属单位的采购服务公司,进一步规范招标代理服务行为。

4.赞助汽车未经批准登记注册在台州市田径协会且违规报销维修费用的问题

采取整改措施:责令相关人员退回报销事故产生的维修费用6460元,并于 2018年11月28日退回市田径协会账户。我局将与有关部门协商后,对赞助车辆进行处置,届时向市审计局报告相关情况。

整改结果:相关人员报销事故产生的维修费用6460元已退回给市田径协会账户,对赞助车辆已进行处置。

5.返聘人员薪酬按在职标准发放的问题

采取整改措施:根据审计要求,责令返聘人员退回3.7938万元不合理薪酬,并于 2018年11月30日退回市体彩中心账户,于2018年11月30日交于市财政局账户。

整改结果:返聘人员已按时退回3.7938万元不合理薪酬,并上交市财政局账户。

台州市体育局对上述公告内容的真实性和准确性负责,并愿承担相关法律责任。

特此公告。

 

 

台州市体育局

2019年1月29日

 

 

 

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统