当前位置:首页
> 新闻中心 > 体育要闻

我市赴江苏学习考察智慧健身步道、体育公园建设经验和做法
发布日期:2018-06-01              浏览次数:

为全面落实省市为民办实事工程,加快10个体育公园、30条智慧健身步道建设步伐,3月12日我局组织相关部门人员,由局党组成员叶骥华带队赴江苏南通、扬州等地学习考察智慧健身步道、体育公园建设的先进经验和做法。

一、南通市智慧健身步道经验和做法

南通市通州区体育中心体育场根据人口规模和文体活动需求,整体设计为圆形盆状,“盆底”为一块标准11人制足球场和400米标准田径训练场,“盆边”铺垫草坪,“盆沿”为600米长的智慧健身步道。该健身步道主要分为云平台、智能感应装置、手机APP、健身测试、呈现系统五大模块,市民在健走的同时即可享受语音指导、运动计划实时反馈、运动风险提醒、运动锻炼后体质监测、查询健康档案等,体现了智慧步道的专业性、安全性、趣味性和便捷性。

二、扬州体育公园经验和做法

扬州市2017年新建改造8个综合公园、81个社区公园、29个口袋公园,开放体育休闲公园、社区公园、口袋公园等154个,加上正在规划建设中的公园,总占地面积超过11平方公里,直接惠及500多个小区150多万居民。扬州在推进生态体育公园建设上有以下几点亮点值得借鉴:一是踩着百姓脚印,做到“三舍得”,即舍得把最核心、最金贵、离百姓最近的地段拿出来建设,舍得投入资金配置设施,舍得投入心思规划建设,表明了政府对群众健康生活、幸福生活期盼的责任和态度;二是全域均衡布局,最广度服务各类人群,突出大中小合理搭配、均衡分布,形成市、区、社区、“口袋”四级层次,功能覆盖各类人群,基本做到城区居民开车10分钟可到市级公园、骑车10分钟可到区级公园、步行10分钟可到社区公园;三是发挥多元功能,全方位促进全民健身,主要有推公共体育服务入园、送科学健身指导入园、接体育活动入园、引体育文化入园、促群众健身消费入园;四是让体育公园反哺城市建设,提升城市价值和影响力。

三、考察心得与建议

我市目前还未拥有一个真正意义上的生态体育公园,智慧健身步道也处在起步阶段。要以本次为民办实事工作为契机,积极建设符合台州人民需求的体育休闲公园和智慧健身步道。在有条件的地方建设体育公园,如乌龟山下空置的土地上建设体育为主的主题公园,建设笼式足球场、健身步道等等;在老城区、密集型的社区等“金角银边”地块因地制宜地建设“口袋公园”,方便市民随时健身;在可多重利用的区域,如立交桥下、废建厂房等地块做到科学规划、合理利用、变废为宝。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统