当前位置:首页
> 新闻中心 > 体育要闻

“全面从严治党”名词解释
发布日期:2018-06-01              浏览次数:

2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。现对常见的“全面从严治党”名词进行整理和汇总,分期刊出,以供大家学习参考。

1.打铁必须自身硬:继“打铁还需自身硬”之后,十九大报告出现了“打铁必须自身硬”的新提法。这是习近平同志对新时代加强党的建设提出的更高要求,是对全面从严治党向纵深推进吹响的战略集结号。

2.两个一百年:实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。在中国共产党成立一百年(2021年)时全面建成小康社会,这是中国梦的第一个宏伟目标;在中华人民共和国成立一百年(2049年)时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国,这是中国梦的第二个宏伟目标。

3.四个意识:是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。政治意识要求从政治上看待、分析和处理问题。大局意识要求自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。核心意识要求在思想上认同核心、在政治上围绕核心、在组织上服从核心、在行动上维护核心。看齐意识要求向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

4.四个服从:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

5. 两个没有变、四个足够自信:党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

6.社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐(是国家层面的价值目标);自由、平等、公正、法治(是社会层面的价值取向);爱国、敬业、诚信、友善(是公民个人层面的价值准则)。

7.党的建设五项基本要求:坚持党的基本路线;坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实;坚持全心全意为人民服务;坚持民主集中制;坚持从严管党治党。

8.党内监督体系:《中国共产党党内监督条例》提出,要建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。

9.六项纪律:党员和党组织要遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律这六项纪律。十九大报告提出,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

10.五个必须、五个决不允许:一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。

11.七个有之:习近平总书记指出无视党的政治纪律和政治规矩的“七个有之”,即搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,都有着很强的现实针对性。

12.党内政治生活六大基本规范:实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律。

13.党内政治生活“四性”:着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

14.五大思维:战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。

15.好干部“五条标准”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

16.关键少数:党的各级领导干部作为执政兴国的骨干力量,是毫无疑问的“关键少数”。抓住领导干部这个“关键少数”,就是牢牢牵住严明党的纪律和规矩的“牛鼻子”。

17.严肃换届纪律“九严禁”规定:1.严禁拉帮结派。2.严禁拉票贿选。3.严禁买官卖官。4.严禁跑官要官。5.严禁造假骗官。6.严禁说情打招呼。7.严禁违规用人。8.严禁跑风漏气。9.严禁干扰换届。

18.三重一大:重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定的制度。

19.三个正确对待:正确对待权力,是立党之本,正确对待名利,是立身之本,正确对待群众,是立业之本。

20.四大危险:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统