当前位置:首页
> 新闻中心 > 体育要闻

今年全市群众体育重抓“六个方面”
发布日期:2018-06-01              浏览次数:

4月底,全市群体工作会议暨为民办实事体育设施建设培训会在黄岩召开。各县(市、区)体育局长、群体科长,局机关处室负责人参加。市体育局党组成员叶骥华主持会议,市体育局党组书记、局长卢颖才作总结讲话。

首先,党组成员叶骥华传达了省群体工作会议精神,结合省会议要求,确定部署2018年全市群众体育工作,主要内容:一是全力落实省、市民生实事项目。2018年在全市新建、改建体育公园10个,创建智慧健身步道30条,为我市到2020年建成全民健身“151”工程夯实基础;二是全面实施“四提升四覆盖”全民健身工程,力争2020年实现台州市全覆盖;三是组织开展全民健身活动,以办好台州市首届市民健身大会暨体育文化节为抓手,联动和融合省首届智力运动会选拔赛、全国气排球大奖赛、全民健身日(月)等系列活动,吸纳新疆特色体育,促进民族体育交流;四是大力推进社会力量办体育。运用政府购买服务等形式,积极引导企业、学校等社会力量参与各运动项目建设;五是加强对体育指导员的培训,建立市、县、乡联动培训机制,完成2018年国家一级、二级社会体育指导员300人以上培训目标;六是以打造台州足球城市为目标,竞技足球和社会足球为载体,重点办好2018年浙超联赛和五人制足球总决赛,培养足球人口积极推进台州足球事业发展。

最后,卢颖才局长作总结讲话。他充分肯定去年全市群众体育工作所取得的成绩,同时对今年工作提出以下三方面意见:

一、要进一步提高认识,切实增强做好群众体育工作的紧迫感和使命感。他指出,党的十九大提出,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,这是迈入新时代被赋予的光荣使命,具有时代意义和丰富内涵,这与体育理念新发展密切相关,也是人们向往美好生活的具体要求。体育作为“美好”生活的组成部分,我们一定要想方设法坚持用体育的平台为人民群众的健康幸福之路夯实基础,增砖添瓦,让越来越多的人投入体育健身。

二、紧抓机遇,准确把握群众体育工作的切入点和落脚点,各级体育部门要深入学习贯彻党的十九大精神,紧抓全民健身上升为国家战略的重大契机,全面实施《“健康中国2030”规划纲要》和《全民健身计划(2016-2020年)》,把全民健身事业放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中去谋划、去统筹、去推进,具体要求:一是要深入贯彻市委陈奕君书记提出的“全方位、无微不至、无私奉献的‘妈妈式’服务”,助力体育事业发展;二是全力落实省、市为民办实事项目,切实加强基层体育场地设施和全民健身项目建设;三是全面启动体育现代化创建工作,在我市实现体育强县(市、区)全覆盖基础上,及时将体育现代化创建工作提上议事日程,做到早谋划、早部署、早安排、早落实;四是认真做好“健康浙江”考核工作。全市各级体育部门要结合具体工作主动将考核纳入日常工作,强化责任担当;五是完善全民健身服务体系建设。围绕《全民健身条例》的贯彻落实,要大力夯实“四提升四覆盖”工程,市局业务部门要做好牵头服务,积极指导椒江、玉环、天台等地争创“四提升四覆盖”工程,全力向2020年实现台州全覆盖奋进;六是认真组织开展好各类全民健身活动,结合年度群体工作部署,努力办好各类活动,同时要活动内容生活化、活动方法多样化、活动赛事延续化、组织形式社会化等方面多下功夫,提高品位和效果,扩大领域和空间。

三、加强领导,不断提升做好群众体育工作的感召力和凝聚力。最后,他特别强调,各级体育部门都要牢固树立大局方向意识,坚决贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力实践习近平总书记系列重要讲话特别是关于体育工作的重要论述,确保我市群众体育工作沿着正确的方向前进,把全民健身这一国家战略真正落到实处。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统